校园生活
校园生活
首页 > 校园生活 > 感言与反馈 > 学员感言 > 至诚无息 博厚悠远丨中联重科湖南大学EDP研修班学员感言

至诚无息 博厚悠远丨中联重科湖南大学EDP研修班学员感言

后退 打印友好页面

zhonglian01

20X20 02 学员代表杨国庆结业仪式发言4 04

zhonglian06

尊敬的公司领导、湖大商学院领导,老师,同学们,大家好!
      非常荣幸作为学员代表来谈一谈学习感受。
      小时候读“学而时习之,不亦说乎”,没有什么感觉,上学读书时,只知道学知识,十年寒窗,上下求索,苦不堪言,何悦之有?参加工作之后,又只知道工作,夜以继日,不舍辛劳,也是苦不堪言,何悦之有?而随着年龄的增长,特别是通过这一次学习的领悟,让我们理解了,只要将学和习放在一起,只要“学知识”和“用知识”相互补充,以学习促进工作,以工作增长学识,就会其乐无穷!
      这一次EDP班的培训,我们学得有味。在这半年时间里,无论是在课堂里如切如磋、如琢如磨,还是在黑麋峰上同舟共济、共克难关;无论是在岳麓山巅临雨抒怀、意气风发,还是在梅溪湖长途毅行、咬牙坚持;无论是在沙盘大战中叱咤风云、运筹帷幄,还是在湖大球场上激烈对抗、拼博勇进;无论是是在OA上看到有同学受到嘉奖升职而兴奋不已,还是在休息的时候参与课题讨论的苦恼难堪;无论是在交水果钱时的慷慨大方或忸怩不安,还是在同学聚会时的款款情深或呦呦鹿鸣,同学们都乐在其中,享受其中美美的滋味。其中美美的滋味来自于对于未来的向往;来自于对于知识的渴求;来自于同学之间的情义;来自于公司领导的殷殷期许;来自于老师的谆谆教诲;来自于湖大商学院深厚功底和高规格师资配置,来自于中联管理学院的精心策划与组织。
      这一次EDP班的培训,我们学得用心。班级开课即用湖湘文化、中国传统文化来正定我们的心性,让我们认识到:工作是修行,学习是明性。工作时,以日常的规则和文化来约束和规范自己的言行举止,以期达到至善;而学习时用先贤大德的思想来涤荡自己的心境与灵魂,及时总结与反思。通过学习,我们也发现,所有的工作方法、管理理论并不是天外来客,也没有那么遥不可及,所有的方法和理论,都没有脱离我们的日常工作,而且就在我们工作之中。只是需要有跳出自己的工作来看自己的工作的心境,在EPD班的培训中,老师所使用的案例、经验与理论,我们都似曾相识,而往往在工作中,我们却并不会系统地去思考、总结、提升;因此,我们的知识、经验就形成杂乱的内力积聚在我们体内,得不到正确的导引,往往燥乱不堪。EDP培训班的老师们,带着我们放下工作中的烦恼、迷茫、疲劳、折腾、功利,梳理繁务、回归真本、纯净心境,让我们既见树木,又见森林;让我们突破迷雾,达到胜境。每一次课程都深深地打动了我们,我们也学得非常用心,收获很大。
      这一次EDP班的培训,我们学得实用。千年学府、百年商学的功底就在于实用。我们在学习中有这样的感悟,我们在公司多的工作了十多年,少的也工作了三五年,应该说,有着不错的实践经验,也有着光辉的业绩,都是公司的骨干,很多是中联的优秀员工、中联之星,但是,这些经验和成功主要还是来自于前辈已经创造的规范和思想,我们的内心还没有足够强大,我们的思想还没有足够醇厚,我们的行动力还没有足够的稳健,还不足以让我们独自去面对更加复杂的未来。而通过EDP的学习,我们得到了老师交给我们一把钥匙,这把钥匙打开了“学”和“习”之间的门,让我们找到了通过“学”与“习”来强大内心、敦厚思想的道路。我们学习的动力来自于对未来的思考,学习的成绩需要通过实践来检验。今天我们是要结业了,但试卷要在未来才能提交。还需要公司领导继续关心和培育,还需要学院老师继续关注和教导。我们也一定会用行动来证明,公司百万学费花得值,我们不会辜负领导厚望;我们也一定会用成功来证明学院EDP教育方式是有效的,我们不会辜负老师教诲。
      最后,我要代表同学们,真诚地感谢董事长和公司领导给我们学习机会,感谢高院长和干部部、管理学院的同事们为我们操心操劳;感谢学院领导、班主任对我们的关心和提供了非常好的学习环境,感谢所有授课老师为我们传道解惑;感谢我们的班长、班委会同学为我们营造了非常好的学习氛围;感谢那些为丰富我们的课余活动而提供了充足资金的同学。谢谢大家。

zhonglian02

——杨国庆

20X20 02 “职业经理人体验赛”,带你换个场景理解工作沟通4 04

    zhonglian05

      “职业经理人体验赛”是此次EDP班素质拓展活动中的一个脑力项目,虽然没有高空项目那么刺激,却给我带来了很多值得思考的东西。
      在任务当中,每人手中握有4张扑克牌,按每组7人分组,组员按照1、2、4的数量分为三个层级,分别代表公司的高层决策者、中层管理者和基层员工。在游戏规定的二十分钟内,所有参与者不能说话,仅有高层决策者知道具体任务,组员间只能通过逐层传递小纸条交换信息,目标是要将每个人手中完全打乱的扑克牌交换成同一花色或同一数字。最终的游戏结果是,5个小组中只有一组顺利完成,其他小组均告任务失败,甚至还有参与者直到最后都不明确游戏任务。
      虽然游戏只有短短二十分钟,但在这二十分钟内,我感受到了因决策不明、沟通不畅、交流受阻、思路混乱以及任务毫无进展而产生的疑惑、焦虑、不安和挫败,甚至开始怀疑自己的智商,相信这也是所有游戏参与者的普遍感受。这个游戏,通过将沟通条件限制到最难最少的极端状态,很好地让大家体验到沟通不畅带来的烦恼,更促使我们深入地反思平时工作沟通的问题和盲区。
      一个团队,如果缺乏了高层战略的果断决策、中层管理的统筹协调和基层员工的有力执行,各个层级之间交流受阻,任务指令未能得到明确传达,运行情况无法及时反馈,就非常容易出现“盲、忙、茫”的局面,大家普遍陷入忙乱但低效的困境,难以达成工作目标。正如游戏中表现出来的,各组成员都一直在写消息、传纸条,看上去忙得不可开交,最后任务却没完成。
      也许大家会认为这只是游戏而已,毕竟“不能跨级交流”、“只能传纸条不能说话”这些限制条件都不可能发生在现实生活里,但仔细想想,其实类似场景并不陌生,甚至常常出现在我们工作中。有时上级的决定传了好几级,传到执行层面就变样了;有时对工作任务理解还很不到位就急于着手开展工作;有时需要几个部门坐在一起讨论合作,大家却各自为阵竖起高高的“部门墙”……这个“职业经理人体验赛”游戏,就像一面哈哈镜,将这些平时不起眼的问题夸张地呈现在我们眼前,让大家在游戏的场景中切身体会到沟通的重要性。
      美国管理学家巴纳德曾经说过,管理者的最基本功能是发展与维系一个畅通的沟通管道。感谢这次活动,让我对这句话的理解更加透彻。今后在工作中,我们一定要拆掉沟通管道中的层层阻隔,主动交流,高效沟通!

——钟懿

20X20 02 攀登生命中的“毕业墙”4 04

     zhonglian03

      在西点军校的历史上,有过这样的一个故事:在第46期学员毕业的前一天晚上,学员们执行离校前的最后一次水上巡逻任务,因为这是最后一次巡逻,学员们并没有认真驾驶,导致巡逻艇撞上了海面上的油轮。由于在深夜,无人知晓,也无人赶来救援,此时要想存活就必须爬上油轮高达4.2米的甲板。艇上没有任何攀爬工具,学员们靠着搭人梯的方法爬上了甲板。后来学员们把事件经过报告学校,西点军校受此启发,在学校训练场上搭起了高达4.2米的墙,并要求每一期学员以60人为单位,必须在15分钟内全部爬上高墙才能获得毕业证书,后来这面墙就有了“毕业墙”的称号。
      这一次,立在我们面前的就是这样一堵4.2米的毕业墙,即便是团队中的高个,伸出双手、踮起脚尖,也仅仅只能够到其三分之二不到的位置,而且墙面垂直、异常光滑,单凭个人完全不可能攀登、翻越。然而,我们的任务是,在10分钟以内,团队40余人在不借助任何外界装备的前提下,全部翻越过去。这是中联重科第一期湖南大学EDP研修班野外拓展训练的最后一个项目,也是对研修班全体学员集体智慧、团队精神、个人体能的一次艰巨而全面的挑战。
      接到任务后,团队立刻推选出总指挥,然后商定攀爬策略,确定首名攀爬者与“人梯”,大家冷静而迅速地完成了整个方案的制定与落实。
      在第一次挑战时,由于大家情绪紧张、求胜心切,忍不住窃窃私语、低声传唤,导致违反“全过程只有指挥能说话”的规则,被教练宣告失败;在第二次挑战时,因正在攀登的学员为了借力,而用脚蹬墙面,违反了“不能用脚蹬墙”的规则,被教练再次宣告失败。两次失败经历,让团队陷入了短暂的迷茫。这时,总指挥徐锋站出来鼓励道:“大家不要着急,慢就是快,做稳做实每一个动作。”“我们策略是可行的,只要不违反规则,就一定能成功”。很快,大家再次总结经验、调整策略,终于在第三次挑战时,以7分5秒的优异成绩,完成了这项“不可能”的任务!当胜利的欢呼响彻山谷时,内心翻涌着的是对自我的感动与对团队的感恩。
      在工作与生活中,我们也一直在攀登着各种隐形的“毕业墙”,这是生命的“毕业墙”。通过这次素质拓展训练挑战毕业墙,让我有了更深的感悟。
      攀登,以绝对服从、严守规则为指南。在执行任务时,唯有听从一个指令,团队的行动才能井然有序,才能集合起力量朝着唯一目标前进。而规则是底线,是前人在损失了大量财产甚至宝贵生命后的代价。毕业墙中“不能用脚蹬墙”的规则来自于对安全的考虑,蹬墙会产生垂直于墙面的力,极可能将墙上拉手队员侧向拉下!执行时,合理的慢,是稳健,是扎实,是为了更高质量、更快速度。唯有视指令与规则为第一原则,才能迈实每一个脚步,踏稳每一级台阶。
      攀登,以精诚团结、众志成城为力量。团队的力量不仅仅来自于分工协作,更多的是在面临同一个目标、克服同一个困难时成员间的相互帮助与鼓励。在攀登毕业墙时,虽然耳边只听得到总指挥发出的指令,但我却能深刻感受到与我共同支起“人梯”的伙伴们,通过我们紧抱的手臂、紧靠的肩膀、同频的呼吸所传递的强大力量!而正是这股力量,结成了更加坚固的台阶,支撑起每一名伙伴的重量,为他们成功翻越高墙,增添上那关键的1.5米!
      7分5秒!在这次攀登中,我们交出了一份优异的成绩,也收获了一段铭心的体验。中联重科第一期湖南大学EDP研修班这个团队、团队中的每位伙伴,必定会在工作、生活中面临更高的“毕业墙”。但我相信,在那时我们都必定会回忆起这次“毕业墙”所带来的感动与感恩,然后充满信念地与团队一起去挑战、去坚持、去攀登!

zhonglian04

——袁野

咨询电话:
0731-88639296

公开招生部 0731—88821087

定制培训部 0731—88684702

湖南大学工商管理学院 EDP中心 © 版权所有

地址:湖南长沙麓山南路11号湖南大学工商管理学院B110/A208办公室