校园生活
校园生活
首页 > 校园生活 > 感言与反馈 > 学员感言 > 知之愈明 行之愈笃丨中联重科第二期湖南大学EDP研修班学员感言

知之愈明 行之愈笃丨中联重科第二期湖南大学EDP研修班学员感言

后退 打印友好页面

zhonglian20120X20 02 学员代表何虹珊结业仪式发言4 04

zhonglian209

尊敬的湖大工商管理学院领导、公司领导、老师、同学们:

      大家好!非常荣幸作为学员代表来谈一谈学习感受。

      曾国藩说:“君子有三乐:读书声出金石,飘飘意远,一乐也;宏奖人才,诱人日进,二乐也;勤劳而后憩息,三乐也”,从盛夏开班至今,我们在这“三乐”间孜孜求学,共度美好时光。结业在即,我们深感 “意犹未尽 ,恋恋不舍”,而回顾学习历程,我们更觉“弥足珍贵、影响深远”。

      首先,我代表同学们,真诚地感谢公司予以我们学习机会;感谢王书记、高总等公司领导的殷殷期许;感谢湖大工商管理学院领导的亲切关怀;感谢授课老师们的谆谆教诲;感谢管理学院、人力资源管理中心的同事们、班主任、班委会的精心组织;也感谢上届EDP班学长们的倾情相助。

      接下来,我想谈三点收获:

      第一点收获:自我沉淀,回归初心

      我们常说不忘初心,方得始终,但受思维与行为惯性、阅历与眼界局限的影响,我们难免心生浮躁、四顾茫然。此次学习,让我们从日常工作和家庭琐事中抽身而出,静心宁神、求学悟道。在湖大优美的校园和浓厚的学术氛围里,我们与优秀者同行,明真知、见不足、预未来,得以回归初心。学习者的初心是增长见识,学以致用;职场人的初心是兢兢业业、尽职尽责;管理者的初心是在企业愿景与战略引领下,令管理富有成效。坚守初心,需要我们牢记使命,勇担责任,更需要我们持续学习、探索、实践与创新。感谢EDP,让我们回归初心、脚步轻盈,为我们继续前行注入了新的动力。

zhonglian205

      第二点收获:同窗之谊、手足之情

      此次学习之前,在座的我们或许只是彼此OA里陌生的名字。但在这半年的时光里,我们在拓展训练中一起仰望过黑糜峰深夜的星空、踩着同学的肩膀翻越了毕业墙;我们在毅行活动中一起“领略”过梅溪湖的风光、搀着同学的手臂完成了徒步;我们在数次周末的课程中一起聆听过老师们的谆谆教诲、在与同学的切磋交流里启迪了智慧。在这里,没有某总、某部长、某主任,只有同学、同窗、同伴;在这里,没有见识高下之分,只有看法左右之别,离开校园十数年,“恰同学少年,风华正茂”的情怀本已模糊,感谢EDP,让我们再次遇见真挚的同窗之谊、手足之情,为我们的职场生活平添了温情与美好。

zhonglian206

      第三点收获:增长见识,开拓视野

      随着高新科技的飞速发展与知识更新的日新月异,人才价值被重新定义,企业对于人才的格局、视野、见识、素养等也提出更多维度的要求。在应对未来的职场环境与竞争态势的过程中,如何通过快速、持续的学习与实践,不断提高自己的职业竞争力,是我们每个人都面临的一项挑战。此次课程,涵盖了磨练意志的拓展训练,塑造心性的中国传统文化和丰富的管理学科知识。通过潜心的学习与充分的互动交流,一方面,让我们开拓了视野,更新了观念,提高了思维层次与思辨能力。另一方面,令我们从经验主义的思维习惯中跳脱出来,认识到自身知识结构的不足与眼界的狭隘,激发了我们持续学习与成长的意愿。感谢EDP,让我们增长见识、增进信心,为我们在工作之路上披荆斩棘提供了利器。

zhonglian208

      德鲁克说:“管理是一种实践,其本质不在于知,而在于行;其验证不在于逻辑,而在于成果”,朱熹言:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”,我们的课程虽然结束了,但知行合一的修炼与考验才刚刚开始。公司正逢变革之时,用人之际,我们有责任,也有信心将所学应用到实际工作中,攻坚克难、勇攀高峰、不负期望。

——何虹珊

20X20 02 涤荡心灵 怒放生命4 04

 zhonglian203

      两天一夜的拓展和培训,开启了为期半年的研修之旅,也成为我们涤荡心灵、野蛮体魄、升华人格的开始。

      这是一次心灵之旅。我们53名学员突破组织体系,与来自公司不同领域、不同单位、不同岗位的同事相互交流、共同学习,从陌生走向熟悉。特别是“团队组建”和“心灵交换”等环节,曾经电话里的声音、流程上的名字,成为最亲密的队友与伙伴,生动鲜活地展现在我们眼前,共同完成一个又一个“不可能完成”的任务和挑战,大家所体现的中联文化和极致精神,直抵灵魂深处。

      这是一次成长之旅。湖南大学的古朴厚重、黑糜峰的秀美挺拔,点燃的不仅是对新知、新识的渴望,更是激发自我审视、自我更新和成长的号令。“市场风云”让我们认识到“协作与细致”是工作成败的关键;“职业经理人体验赛”让我们认识到“管理者最基本的功能是发展与维系一个畅通的沟通管道”;“毕业墙”让我们认识到规则就是力量、纪律就是效率。两天一夜,我们收获的是无尽的启发,完成的是人生一次真正的蜕变。

      这是一次希望之旅。开班仪式上,公司的嘱托、学院的勉励,让我们意识到肩负的使命和责任,这不仅是EDP研修的起点,更是对明天的期许、对未来的承诺。我们通过EDP研修班这个平台,将个人发展与企业兴衰再一次深度联结,同舟共济,荣辱与共,时刻鞭策和激励我们为企业的可持续发展去思考、学习、行动、担当。

zhonglian204

——王骥

20X20 02 授人以鱼 不如授人以渔4 04

      zhonglian202

      《教练技术与管理能力提升》这门课,感触最深的就是教练式和老师式这两种管理风格的鲜明对比,它颠覆了我一直以来对管理的惯性认识。

      教练式管理是一门新的管理技术,通过运用一系列技术,激励员工,让员工发挥创意,找出解决之道。有这样一个故事,全球第一CEO杰克·韦尔奇的一名员工退休前对他说:“韦尔奇先生,我非常感谢公司这么多年来对我的关照。在这里我获得了丰厚的收入,工作、生活都很优越,退休时还能拿到一笔不菲的退休金,对此我万分感激。但是,韦尔奇先生,我认为这么多年,公司只使用了我的双手,指定我做这事、做那事,但却没有使用好我的大脑,让我自己思考应该为公司做什么事,本来公司可以免费使用我的大脑的……”听了这段话,这位管理大师彻底惊住了,开始反省其管理风格,并改变了之前命令式的管理做法,开始按照“我只想做一名企业教练”的思路。

      古人云,授人以鱼不如授人以渔。教练式管理最独特之处正是在于激发员工不仅能做事,还要会想事。它是透过独特的语言,运用聆听、观察、强有力的问题等专业教练技巧,帮助员工清晰目标、激发潜能、发现可能性、充分利用可用资源,以最佳的状态去达成目标。它的前提是相信员工都有改变的能力,每个人都是有创意和足智多谋的,并通过教练技术帮助其培养独立思考的能力,鼓励其充分地发挥聪明才智,积极、主动地思考、尝试、探索,让其自己想办法,并对自己的解决办法负责任。首先,教练式管理要“教”。管理者首先要坚定导入教练式管理的决心,同时身体力行,要做内行,正如英特尔公司前CEO格鲁夫所说的“一个教练应该曾经是个好选手”。而且不仅要教怎么做,还要教为什么,引导他自主思考和决策。其次,教练式管理要“练”。哈佛商学院教授斯科特·斯努克上中学时曾接受过著名篮球教练鲍比·奈特的残酷训练,他深有体会地指出:有些技能只有通过重复、训练、习惯、纪律才能掌握,教练式管理者只有通过严格训练,才能“让你成为一个更好的人、更好的领导、或者更好的篮球运动员”。可见,改变一个人的习惯是很困难的,但并非不可能。

      企者不立,跨者不行。教练式管理是未来公司发展的需求,有助于年轻的知识型员工在工作中释放潜能,为公司实现目标的过程形成持续有效的催化剂。

zhonglian210

——马立山

咨询电话:
0731-88639296

公开招生部 0731—88821087

定制培训部 0731—88684702

湖南大学工商管理学院 EDP中心 © 版权所有

地址:湖南长沙麓山南路11号湖南大学工商管理学院B110/A208办公室