课程回顾 | 供应链管理助力中小微企业稳定增长

“双循环”新发展格局下,稳产业链和供应链成为我国经济社会发展的战略基石。而在经济复苏的大背景下,随着国内产业加速升级,产业链、供应链上的中小微企业对高效、便捷的融资和供应链管理数字化、定制化需求不断增加,产业供应链金融也成为了市场关注的焦点。

1021日,湖南大学工商管理学院EDP中心特邀清华、人大、长江、中欧等商学院供应链金融主讲教师文健君为大家带来《经济下行期供应链管理如何助力中小微企业稳定增长》品牌公开课,现场座无虚席,近300人参与了本次课程。

一天时间,文老师通过最新的时事热点,结合新兴企业动态,典型的企业案例,实用的理论知识,为大家全面解析供应链金融。

中小型企业当前面对的时代背景与主要挑战

随着全球化进程的加速,中小型企业面临着来自世界各地的激烈竞争。这要求中小型企业不仅要有较强的市场洞察能力,还要能够快速响应市场需求,持续进行技术创新和产品升级。随着全球供应链的紧张,中小型企业需要应对供应链中的各种压力,包括原材料采购、物流运输、库存管理等方面的挑战。

目前的中国经济呈现出两个特征,第一个是产业双转移,第二个是价值链重构。传统的制造业在萎缩,新兴的产业正在兴起,一带一路上升为国家战略,中国已经从要素驱动、投资驱动过渡到创新驱动的历史阶段。

在这种背景下,如果企业一直出现“三高——高存款、高负债、高财务费”现象,不利于其长久发展。

文健君老师介绍说,“我们的制造业转型升级是非常难的,目前消费互联网的机会已经被BAT垄断,其他企业再想做这个行业已经是非常难的。最关键的是之前以土地、人力等资源型驱动的产业逐渐变为以资本、智慧为驱动的产业,所以在这样一种背景下,现在是产业链、供应链金融发展的高速阶段。

谈到如何做好供应链金融,文健君说,如果想要做好供应链金融,首先需要选择一个产业链,设计好交易结构、主体优势,比如是做钢铁产业,还是制造业,需要根据自身的要素禀赋、特点去选择。各位企业家在选择行业时要注重选择你有一定隐形知识积累的的产业,这是非常有利的。

供应链管理帮助小微企业稳增长的作用

首先,供应链管理可以协调和优化整个供应链中的各个环节,实现资源的合理配置和优化利用,进而提高效率和效益。这样可以帮助小微企业提高生产效率、降低成本、提高质量,从而增强市场竞争力。

其次,供应链管理可以帮助小微企业建立可持续的供应链,减少环境污染和资源浪费,提高企业形象和声誉,获得更好的社会认可和支持。这可以增加小微企业的市场份额和客户忠诚度。

最后,供应链管理可以调整供应链上各个环节的资源配置和运作方式,实现物流、信息流和资金流的协调,从而实现成本的降低和管理的精细化。这可以帮助小微企业提高运营效率和管理水平,增加企业的利润。

■  供应链的市场功能之一:提供产品及其服务,3R供应链;

■  供应链功能之二:接单交货,供需匹配;

■ 供应链功能之三:流资源功能,供应链融资、资产优化。

总之,供应链管理对于小微企业的稳增长具有关键作用,可以提升企业的经济效益、社会效益和环境效益。

供应链管理如何助力中小微企业稳定增长

经济下行时,供应链可以发挥重要的作用来帮助稳定增长,企业需要降低成本以保持盈利能力。供应链管理可通过优化物流、减少库存、优化采购和生产计划等方式降低成本,提高效率。

市场需求和供应链环境变得不稳定,风险管理尤为重要。供应链可帮助企业建立更强大的弹性,采取灵活策略以应对市场波动和风险,如备选供应商、多样化供应来源、灵活库存管理等。

企业可与供应链合作伙伴共享信息、资源和风险,提高供应链效能和应对能力。经济下行时,采用创新和数字化技术可提高效率、减少成本并开拓新市场机会,如物联网监控物流、大数据分析优化决策、智能制造等。

顾客需求可能发生变化,供应链可以通过更好的顾客关系管理和市场敏感度来适应市场变化。了解顾客需求的变化趋势,及时调整产品组合和供应链策略,以满足市场需求,提供差异化的产品和服务。

企业可以通过成本优化、风险管理、合作协同、创新数字化和顾客关系管理等方面的努力,帮助企业稳定增长。通过有效的供应链管理,企业能够更好地适应市场变化、降低成本、提高效率,并保持竞争优势。

在文健君老师的课堂中,同学们不仅学到了知识,更重要的是学会了企业在供应链管理和业务发展方面如何采取可持续性的方法。老师也分享了自己多年企业经营管理的实战经验,让同学们受益匪浅。同时,老师还为同学们的企业提出了宝贵建议。

一天的课程结束,很多学员表示意犹未尽,文健君老师在企业家金融投资高级研修项目有相关授课,欢迎感兴趣的同学详询0731-88684892报名。