向名企学习 | EDP师生走进远大,解密花园工厂的绿色发展之路

这是国家第一个以企业名字命名的科技园区,却最不像科技园。一平方公里的面积,68%的面积为生态保护区和有机农场。欧式风格的哲学馆,世界名人雕塑、剧场、有机农场,唯独不见琳琅的写字楼和轰鸣的机器车间。

这里是远大集团。

从全球第一台非电空调、洁净新风机到工厂化可持续建筑,从产品创新到产业创新,从产品节能到建筑节能,再到低碳园区,远大所有产品与服务都围绕节能环保展开。

113日上午,湖南大学工商管理学院EDP的学员在中心石丹彬副主任、冯思老师的带领下,与EDP教育联盟领军企业家科技与人文高级研修班的学员一同走进远大,探寻这家以环保为核心的企业的独特发展模式。

参访第一站

J57小天城

小天城57层,楼高205米,以“乐高”堆积木的方式组合起来,采用可持续建筑模块化材料,历时19天完工。主体结构均由钢架构成,外墙采用多种特有技术,比常规建筑节能80%,大楼可抗击9级地震。

这里可供800户家庭居住、4000人办公;在它的楼顶不但有一个停机坪,还有一个天空泳池。最夸张的是这里居然可以直接将汽车开上楼顶。

站在楼顶极目远眺,一切景致尽收眼底,顿生豪迈之感,众学子皆被远大人的智慧与勇敢深深折服。

参访第二站

活楼家园1

离开“小天城”,师生一行体验的“活楼”住宅项目,才是远大集团理想中的极具革命性的未来建筑。这个“活楼”共11层,整座建筑仅用28小时“搭建”完成——每一个模块都用标准集装箱尺寸运输,没有一点混凝土,内部装潢99%在工厂流水线上完成,施工现场只要用吊机像搭积木一样拼装好,将模块与模块之间的螺栓拧固、插接水电即可。

活楼不仅建造快,还节能减排。以100平米的户型为例,每年仅需800元左右电费,就可以实现室内冬暖夏凉。

和传统混凝土建筑相比,“家园一号”活楼在生产、建造阶段能够减少95%的碳排放,运行阶段能减排90%,而且这座不锈钢公寓98%还可回收再利用。

参访第三站

品管楼

在远大品管楼,师生一行共同观看了企业文化视频,对远大集团的成长历程,环保文化有了更深的了解。

通过介绍,同学们了解到远大在“为了人类未来”的理念支撑下不仅有着优秀的新风设备,还有着优秀的让建筑牢固而快速的大芯钢板,超级节能的中央空调等。 在全球联网监控中心,大家看到了远大在全球80多个国家安装的每一台空调的运作情况,见证了远大最尖端的售后监控技术。

座谈交流

座谈交流环节,远大空气销售中心总经理张思坤对每位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并从新风行业的客观维度,数据出发,声情并茂地阐述了远大空气在新风行业的专业优势,未来的商业机会,让新风蓝图瞬间跃然纸上。

华商研究院董事长、EDP教育联盟副主席李树锋对远大在技术和管理方面的探索和创新表示高度认同,“远大的工业产品遍布全球,履职10年以上的员工高达74%以上,这些都离不开企业清晰使命和伟大的愿景”。他认为一个企业真正的核心竞争力,是来自所有人对其核心价值观的坚守,远大用滴水穿石的功夫,持续做着关乎未来的探索,在这个浮躁的时代,远大安静的努力更像一股清泉不断给人希望。

石丹彬副主任表示:湖南大学EDP一直致力于为校友们搭建资源互通、信息共的学习平台,从今年开始通过开展“向名企学习”的系列活动,带着大家走进湖南优秀的标杆企业学习取经,只有看见差距、发现不足,才能找对发展方向。学习标杆需要有正确的姿势和方法,学的目的不是为了“像”标杆,而是要学到内涵、技术、精神,学为己用,融会贯通。

远大科技集团有限公司是1988年以3万元起家的中国民营企业,创业以来开发了上百种高科技产品,从未模仿过同行业技术。30余年里,远大集团使命从“我们制造文明”换成“我们保护生命”,再到如今的“为了人类未来”,一路的变迁,表明这家企业科技研发和企业运转的中心逻辑彻底锚定在环保上。

这是一家用价值观色彩覆盖产品、服务和管理活动的企业。2003年远大提出的“不污染环境、不剽窃技术、不蒙骗客户、不恶性竞争、不搞三角债、不偷税、没有昧良心行为”的企业道德底线,把道德看得比生存重要,把人类的未来看得比自己的未来更重要。远大,以其担当和情怀,用滴水穿石的功夫,在艰难中坚持,持续做着关乎未来的探索。不为机会所诱,不为利益所惑,用赤子之心做产品。视工作为修行,视品质如生命,社会呼唤这样的企业和企业家!

未来,湖南大学工商管理学院EDP中心还将组织更多标杆企业参访,帮助学员学习先进企业的经营管理文化理念,进一步洞察科技创新趋势,从而助力自身企业的不断发展。