表彰树典范 交流促提升 ——湖南省财政厅举办全省优秀管理会计案例表彰暨交流分享会

千秋基业,人才为本。由中共湖南省委组织部、湖南省财政厅、湖南省地方金融监管局、人民银行湖南省分行联合组织的湖南省财会金融高端人才培养项目,湖南大学培养基地首次集训已于1118日至28日顺利完成。

集训期间,由省财政厅主办,湖南大学工商管理学院承办的“湖南省优秀管理会计案例表彰暨交流分享会”顺利完成。财政部会计司制度三处处长杨海峰、湖南大学工商管理学院党委书记刘喜东,以及省财政厅会计处相关负责同志出席会议。全省优秀管理会计案例获奖代表及首届省财会金融人才全体学员参加会议。

2023年我省开展了管理会计案例征集活动,20个案例被评为湖南省优秀管理会计案例。会上通报表彰了获奖案例并颁奖,湖南阳光华天旅游发展集团有限责任公司、长沙银行、湖南轻工盐业集团有限公司、华达汽车空调(湖南)有限公司、湖南省气象局等5家单位从资金池建设、业财融合、投融资创新、战略地图应用等不同角度,为与会人员送上了一场丰盛的管理会计实践盛宴。

杨海峰对本次管理会计案例分享活动给予高度评价,他紧扣高质量发展和数字化时代两个主题对下一步管理会计工作提出四点建议:一是要主动把握新时代管理会计应用发展的宝贵机遇,管理会计要在有效提升效率、增进效益和防控风险等方面助推企业高质量发展。二是要积极应对数字化发展对管理会计应用发展的新要求,借助互联网、人工智能、大数据等新技术,实现会计与业务活动的有机融合。三是要不断深化管理会计优秀案例的互学互鉴,通过案例总结提炼管理会计实践经验,形成可复制、可操作的应用模式,形成良好示范效应。四是要建立健全多层次管理会计人才培养培育机制,有计划、有目的地培养锻炼一批管理会计人才,为管理会计不断向前创新发展夯实人才支撑。

进行优秀管理会计案例征集和分享是贯彻党的二十大精神,深化管理会计应用目标的重要手段,有利于推动湖南省管理会计应用发展不断提速、提质、增效,强化财务对高质量发展的服务支撑。

供稿:首届湖南省财会金融人才班学员胡梦雪