向名企学习 | 中国美妆“长沙样范”——湖大工管院EDP水羊参访实录

向名企学习,探索高质量发展之道。在当今这个快速发展的商业环境中,企业间的竞争愈发激烈,要想在市场中立于不败之地,不仅需要有过硬的产品和服务,更需要不断学习和提升自身的管理水平和创新能力。

为此,湖南大学工商管理学院EDP中心特别策划了“向名企学习”系列活动,旨在通过实地参观和深入交流,让学员们从名企的成功经验中汲取营养,为自身企业的高质量发展赋能。

322日,在EDP中心常务副主任石丹彬老师、工商管理学院张沙夫老师、樊斌老师、曹立竑老师的带领下,50余名学员共同走进水羊,开启了2024年“向名企学习”的第一站。当天,水羊副总裁无涯、财务总监惊鸿、工厂负责人子锐、人资总监阅薇等高管全程参与了参访交流。

简介

水羊集团股份有限公司(简称水羊)于20182月上市,是一家“研发赋能品牌,数字赋能组织”的科技型企业,是以“自主品牌为核心,自有品牌与代理品牌双业务驱动”的新消费品美妆品牌企业,旗下拥有御泥坊、小迷糊、大水滴、御、花瑶花、HPHVAA等多个自有品牌。作为引领潮流的科技美妆企业,其凭借独特的品牌魅力和市场策略,赢得了广大消费者的喜爱和信赖。

体验水羊

在子锐和讲解员的带领下,大家参观了水羊品牌展厅、智能测肤体验空间、数控中心、产品展示区、功效原料体验区等,全面了解了企业发展历程、产品研发、经营情况等具体信息。

据了解,水羊长沙研发大楼是目前国内面积最大的美妆研发大楼,楼内包含了十大品类研发中心、基础研究实验室、原料研究实验室、功效评价中心、质量分析测试中心等不同板块的16个实验室。

在这里,水羊的研发人员可以进行原料筛选、机理研究、配方设计、功效评价、安全评估、质量控制等多个环节的科学实验和数据分析,具备从原料到产品的全方位创新研发能力。

而配方图书馆则陈列着8000多种水羊自主研发的产品技术沉淀,包含乳霜配方、精华配方、面膜配方、洁面配方、膜材以及包材等。研发人员可以根据不同的产品需求和目标人群,快速找到最适合的原料和配方,并进行优化和创新。

“数字水羊”互动体验区,高度数字化的管理模式获得了师生们的一致称赞。“现在您在大屏可以看到作为公司CEO每天能够通过数字化工具实时了解到的信息,包含公司研发、供应链、组织发展及销售等等。”

在智能制造车间,大家近距离观察了智能生产线。对于数字化生产,讲解员介绍道:“我们的整个单体车间有近50条生产线,现在看到的是20多条。目前水羊与设备商共同研发并建成9条二合一和3条三合一生产线,该技术属行业首创,全球领先,效率比同行领先30%以上,面膜年产量可达8亿片,水乳膏霜精华可达1.6亿瓶,次抛可生产7200万支。”

在科技战略的指引下,水羊已搭建了完善的研发体系,形成由中国工程院院士陈坚为学术带头人的“大研发”专家梯队,围绕基础前沿研究、国际研发实验室搭建、核心原料研究、配方技术创新、包材研发等领域进行研发全链路科学管理。

聆听水羊

参观结束后,EDP师生一行来到会议室,与水羊的管理团队进行座谈交流。

大家就水羊的财务管理框架与财务BP职能、人才培养体系、数字化平台战略以及成功经验给中小企业的经营启示等方面展开了热烈的讨论。

“厚积薄发,抓住风口,掌握节奏,未雨绸缪”这16个字形容了水羊这些年走过的经营之路,但任何一家成功的企业背后都有数不清的经验教训。

就像水羊坚定地走数字化发展道路一样,它的数字化是由于业务的高速发展推动建设起来的。曾有一年双11订单量暴增,外部系统信息超负荷导致几万个订单没有及时处理进而产生大量投诉,自此以后,水羊加快了数字化建设的步伐。

“信息化首先是数据的在线化,然后才到信息化再到智能化,我们现在所有的业务已经实现了在线化,包括训练智能客服,局部实现人工智能决策等等,这些都让水羊脱胎换骨。”

很多人还在忙着做集市,水羊已经开始做商城;很多人在淘宝商城吃红利的时候,水羊已经开始去布局平台。“水羊走到今天其实最简单的逻辑就是,我们对中国的美妆市场始终充满信心,有很多机会去尝试各种各样的创新,中国应该有一些企业要走在全球前列,这种信仰从未改变过。”无涯介绍到。

在最后的总结中,张沙夫老师从学术角度对本次参访活动进行了整体回顾,高度赞扬了水羊数字化管理的优秀经验,“水羊的高速发展,很重要的一个原因是充分进行了产学研用的高度融合,有院士担纲的研发团队,包括水羊在湖大进行的管理培训,这些都是赋能企业成长的智力支持”。

“参访水羊收获颇多,注入国潮文化与开发东方黄种人皮肤特点的化妆品有很好的发展前景,正值made in China越来越受到国际认可之时,立足本土,可向全球发展。目前自主品牌与代理品牌双向发展,符合积累实力阶段,N年后有可能完全依靠自主品牌发展。”水羊不仅是一家美妆公司,更是集研发、设计、生产、物流等于一体的科技型企业,期待未来水羊能做出更多让中国人自信、自豪的好产品,成为民族品牌骄傲。

此次走进水羊,不仅是一次难得的学习机会,更是一次开拓视野、激发创新思维的盛会。未来,湖南大学工商管理学院EDP中心将继续秉持“向名企学习”的理念,为培养更多优秀的管理人才,推动湖湘企业的高质量发展贡献更多的力量。