游学京华 · 学贯古今——湖南大学EE人文班北京游学纪实

531-62日,湖南大学EE人文班同学在中心李平主任,张憶琪副主任,毛丽萍老师的带领下以“游学京华,学贯古今”为主题,在首都开启了一段跨越时空的学习与探索。

探寻北京历史,领略辉煌中轴线

博物馆是中国五千年灿烂文化的见证,531日,同学们在首都博物馆穿越时空了解中轴线和北京的发展史。同学们边走边看边听,全面感受到北京中轴线的“前世今生”、北京的历史和文化。

中轴线是古都北京的脊梁,支撑和规范着这座古城的生长,几千年间古人擘画的理想都城秩序体现在北京中轴线上。大家跟随中国人民大学环境学院党委书记贾铁英教授行走,从东城区段祺瑞执政府旧址至北京钟楼一线途径约9处重点文化场景,全程步行约2.8km,沉浸式感受了古都北京的城市规划和建筑艺术之美。

领略古今,拥抱未来

61日,贾铁英教授为同学们带来了一场《人工智能时代的认知重构与价值发现》的精彩授课。贾教授深入浅出地讲解了人工智能技术的发展趋势,以及在这一背景下,人们如何调整自己的认知方式,发掘新的价值。

时间观的加速、空间观被重塑、人欲求持续增加、主体意识不断嬗变,作为个体,如何面对纷繁复杂的数字时代,如何保持永恒的张力与定力,值得大家持续思考。

同学们纷纷表示,贾教授在人工智能数字认知方面给大家带来了更多哲思,也激发了学员们探索新技术、新领域的热情。

62日,贾铁英教授为同学们带来了《从笔墨到现代:读懂五百年的艺术》的全新课程。他从东西方艺术发展史讲起,带领大家穿越历史的长河,一直谈到现代艺术的创新与发展。这些艺术家和艺术品,让同学们重新获得了真实的美好体验,激活了钝化的心灵,让大家体验到了什么是存在,什么是美,也认识到了现代数字艺术带来的冲击。

通过两天的课程学习,同学们的身心都得到了极大的放松,仿佛置身于和煦的春风中,纷纷表示这样的学习体验非常愉悦,让人流连忘返。

结语

本次北京游学不仅让湖南大学EE人文班的学员们领略了古都北京的文化底蕴,还让学员在与中国人民大学师生的交流中拓宽了视野,丰富了内心。未来,人文班将会持续组织各类深度游学活动,领略文化、走进名校、与贤为友、重塑价值。

管理的智慧赋予了企业家事业的璀璨,而人文的底蕴决定了企业家事业发展的高度。湖南大学EE企业家人文素养高级研修项目,立足于企业家成长的制高点,以培育一批兼具哲学思维、领导智慧、创新精神和美学眼界的新时代企业领袖为主旨,培养大格局、大情怀、大担当的新一代企业家,推动中国管理思想和文化的创新与发展。

项目申请联系人文班班主任:张老师13548662038

学员感悟

叶必芳

又一次跟随湖大人文班的脚步踏入首都博物馆,开启了一段穿梭千年的文化之旅。

深入探索“探秘北京中轴线”展览。中轴线不仅是北京城的核心与精髓,更是传统文化在城市规划中的生动展现,彰显着深厚的历史底蕴,静静地讲述着华夏民族的辉煌过往。

在专业导览的引领下,领略了城市的中轴线,深植于中国古代的“天圆地方”哲学。完美融合了古典与现代的元素,充分展示了城市建设的卓越成就。午后,有幸邀请到人民大学贾铁英博士作陪讲解,我们一同漫步在北京城的中轴线上,这不仅是一场地理之旅,更是一次深刻的文化探索。府学胡同里,老槐树下掩映着古朴的学府,书香气息扑面而来,让人不禁遥想昔日学子的朗朗读书声。转过街角,雨儿胡同以其幽静的四合院展现了老北京的生活风貌,每一块青砖灰瓦都透着岁月的痕迹。

夕阳西斜时,我们拾级而上,登临鼓楼之巅。站在这京城的至高点,俯瞰着中轴线延伸的壮观景象,下午五点并有幸观摩了鼓楼的击鼓表演,鼓声好似历史的心跳,是这座城市生生不息的韵律。

贾博士的解说如同点睛之笔,让眼前的景致更加鲜活,每一个胡同、每一座古建背后的故事都鲜活起来,让这次游学成为了一场难忘的知识盛宴与心灵之旅。

王珺琦

人大贾铁英老师的课程内容重在阐释,为了便于我们理解,内容是分开叙述的,总结是辩证和开放的,用不断跳跃的内容,把心智亲身性、认知无意识和隐喻性思维融会贯通在了课堂之中。他并不是简单的给予启示答案或布道,他让我们的潜意识关联到过去不同能量流转的时空,把未来的想象一点点的描绘在我们的脑海中。授课方式,教案素材都非常棒,有许多不同方向角度的解读:吉利智能黑工厂、无人机配送、寻梦环游记、钱学森数字人、娱乐至死等。

这种学习体验,真是享受!

李岚

六月第一个周末,从未来到古今,初看贾铁英老师两份课件——人工智能时代的认知重构与价值发现、从笔墨到现代:读懂五百年的艺术,不知两者之间有何联系,回看温故之后,不禁惊叹新一代学者知识体系构建的创新、学科交叉融合的贯通以及领略古今拥抱未来的格局。

人工智能时代已经以不可逆之势登上舞台,塑造出新的劳动、生活以及人际关系。人类从日出而作,日落而息到工业文明工厂轰鸣、摩天大楼如雨后春笋,到如今低头看机抬头看天。在工业文明向信息文明转换的过程中,会不会出现当年农业文明向工业文明转换时像梭罗这样的哲思者。我们向往的瓦尔登湖在哪里?

贾老师带我们穿越艺术的长廊,欣赏艺术的来世今生,艺术似乎无从定义,但终究殊途同归,或许是一种表达,或许是一种理解,或许是一种共鸣,又或许生活即是艺术本身。