“解码财税新政”——湖南大学EE财训2班实战沙龙活动回顾

713日晚,湖南大学EE财训2班举办了主题为《税法解码:揭秘财税新政背后的逻辑与机遇》的实战沙龙研讨活动,深度挖掘财税新政的深层含义与实践应用。这场充满干货的沙龙不仅聚集了40余位财务精英,同时邀请到了湖南大学资深财税专家曹越教授和湖南省税务局专家周春华老师共同参与,活动由班级学习委员向景玲同学主持。

研讨活动以分组讨论的形式展开,全班4个组深入讨论了12个关键财税问题。每个小组都精心准备了分享内容,既有来自自己企业的经验分享,也有向老师们请教的困惑。

在财税风险管理的讨论中,曹越教授强调了预防的重要性,并指出合规经营是企业稳健前行的基石。周春华老师在税务稽查议题上,鼓励同学们主动配合展现出企业的透明度和诚信。

财税一体化处理的讨论中,同学们认识到这一概念不仅仅是高大上的理论,更是实践中的艺术与科学。每一次业务发生,都需要同步考虑会计和税务的处理,确保业务流程的顺畅与合规。此外,大家还就个人所得税返还、企业股权架构等问题向专家们进行了请教,现场气氛热烈,互动频繁。

面对数字化时代的挑战,新会计法、新税法的实施对财务从业人员提出了更高的要求,曹越教授在最后总结中希望同学们保持敬畏之心,只有不断学习积极应对复杂的税法政策和不确定的经济形势,才能在变革中立于不败之地。

在这场财税的思想盛宴中,同学们的发言充满激情与洞见,老师们的点评精准而富有启发,大家纷纷表示不仅获得了对财税新政更深刻的理解,更在实际工作中找到了解决问题的新思路和方法。

湖南大学EE财训2班未来将继续践行“实训”宗旨,不断创新举办更多高质量的研讨活动,促进学术与实践的深度融合,为企业的持续发展贡献力量。