向名企学习:湖南大学EE中心深入松井股份探索科技创新之路

在当今这个瞬息万变的市场环境中,企业要想保持竞争优势,持续的学习和不断的创新是生存和发展的关键。715日下午,湖南大学EE中心师生一行30余人走进了松井新材料集团股份有限公司,开启了一场以“创新科技”为主题的参访活动。

此次活动由EE中心李平主任带队,旨在深化校企合作,探索企业创新与科技化发展之路,共同开创知识与实践相结合的新篇章。

松井股份作为新型功能涂层材料领域中的佼佼者,以其在高端消费类电子和乘用汽车领域的系统化创新型涂层材料解决方案而闻名。公司通过“交互式”自主研发和“定制化柔性制造”的模式,为客户提供涂料、油墨、胶黏剂等多类别系统化解决方案,展现了其在新材料研发领域的深厚实力。

松井股份的展厅内展示了公司的最新研发成果,师生们亲身体验了科技化带来的震撼,这些成果不仅代表了松井股份的科技实力,也预示着其在未来发展中的无限潜力。

随后,师生们移步会议室,进行座谈交流。作为湖大EE金融项目的校友,松井股份董事长凌云剑热情接待了大家,他与大家就市场变化、产品研发、供应链管理、全球布局等方面进行了深入交流。

全球经济波动导致市场竞争加剧,松井股份凭借其卓越的适应性和前瞻性思维,成功应对了各种挑战。在谈到全球化人才如何匹配公司需要的话题时,凌云剑强调了文化适应能力对于职业经理人的重要性,以及激励研发人员要秉承“尊重、真诚、服务”的原则,这种以人为本的管理方式,有助于构建一个和谐高效的团队。

面对全球供应链的不确定性,松井股份采取了一系列有效措施。公司聚焦核心客户、构建区域供应链,并提前做好准备应对这一挑战。同时,松井股份积极探索新的市场领域,如低空经济,以拓展产业链的深度和广度,打造新的增长点。

在经济下行压力下,松井股份坚持长期主义,通过保持低负债率和自我造血能力,实现了逆势增长。公司稳健的财务策略和对市场动态的敏锐洞察,使其能够在竞争激烈的市场中保持领先地位。这一系列战略调整和市场表现,不仅体现了松井股份对当前经济形势的深刻理解,也彰显了其在全球化挑战面前的应对能力和创新精神。

中心李平主任在总结发言时对松井股份和凌云剑董事长的热情接待及毫无保留的知识分享表达了感谢。

李主任深刻分析了当前企业所面临的""现象,指出其根源在于文明的迭代和颠覆性变化,这一变化要求企业必须不断创新以适应快速的市场和技术演进。

他还强调在中美大国博弈给企业带来额外挑战的国际政治经济背景下,企业家保持战略定力的重要性。“面对环境的不断变化,企业家需要具备清晰的判断力和决策能力,坚持长期主义,灵活应对挑战,确保企业的稳定发展和持续创新。”

他希望同学们能够将所学所得内化于心、外化于行,将理论知识转化为解决实际问题的能力,将学习成果转化为推动工作的动力。

此次参访是EE中心今年开展“向名企学习”的第四站,不仅为同学们提供了宝贵的学习机会,也再次促成了学院教师团队深入企业进行实地调研。未来,中心将继续致力于搭建企业与学术界的桥梁,通过组织更多的学习交流活动,促进知识的传播和经验的分享。