财政部高层次财会人才注册会计师中青班2024年集训开班

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实财政部高层次财会人才素质提升工程,根据《财政部高层次财会人才素质提升工程(中青年人才培养——注册会计师班)实施方案》要求,中国注册会计师协会于今日在长沙湖南大学工商管理学院启动了2024年高层次财会人才素质提升工程(中青年人才培养——注册会计师班)第二期、第四期学员集中培训。来自全国各地的80名学员(含10名香港学员)齐聚一堂,开启为期10天的学习之旅。

本次培训旨在提升学员的政治能力、数字化能力和国际化能力,培养一支高素质、专业化、国际化的注册会计师队伍。培训内容丰富,形式多样,包括专家讲授、现场教学、学员分享、座谈会等多种形式。课程内容涵盖经济法律实务、数字化财务管理、互联网时代营销创新、审计数字化转型、ChatGPT人工智能革命等多个方面,并邀请了会计名家、湖南大学知名教授及实务界专家授课。

培训期间举办了“高校财会学科建设与注册会计师行业人才培养”座谈会,邀请了中国注册会计师协会与湖南省注册会计师协会相关领导,上海国家会计学院、湖南大学、中南大学、湖南师范大学和湘潭大学等学校相关领域专家,深度探讨财会学科建设与注册会计师行业的人才培养之路,进一步加强了高校与注册会计师行业之间的紧密合作。

本次培训还安排了三天的外出学习,通过韶山的现场教学与专题培训,学员们重温了毛泽东同志的丰功伟绩和革命精神,从而进一步坚定他们的理想信念,并激发他们深厚的爱国情怀。此外,学员们还走进曾国藩故居,通过曾国藩家书、日记和奏稿等文献,对《曾国藩的家风与家训》进行了深入学习。

学员们表示,要珍惜此次学习机会,认真学习领会党的二十大精神,不断提高自身的政治素养和业务能力,努力成为推动中国注册会计师行业高质量发展的中坚力量。同时,也要积极交流互动,互相学习,共同进步。相信通过此次培训,学员们一定能够取得丰硕的学习成果,为中国注册会计师行业的发展贡献力量。