探索矿业前沿 · 深化教学实践——湖南大学EE中心调研宝山矿业

在全球化和信息化的浪潮中,校企之间的互动与合作变得日益重要。湖南宝山有色金属矿业有限责任公司作为湖南大学高管教育(EE)中心的标杆学员企业,始终致力于通过开放的交流与合作,推动自身的创新发展。

近日,湖南大学EE中心李平主任带领团队来到宝山矿业进行调研交流,双方围绕校友企业在知识应用与实践落地方面的成果进行了讨论。宝山矿业党委书记、董事长赵雄飞,宝山矿业党委副书记、总经理李军康,党委委员、副总经理、工会主席谢浪,副总经理朱敏和学员代表参与了本次活动。

宝山矿业介绍

湖南宝山有色金属矿业有限责任公司前身为建矿于1966年的宝山铜矿。公司位于郴州市桂阳县宝山路30号,采矿规模为45万吨/年,以生产铅精矿、锌精矿、硫精矿为主,产品富含金、银等贵重金属,是集探、采、选为一体的大Ⅱ型国有企业,是湖南省重要的铅锌原料生产基地。

宝山矿业先后获得了“矿产资源节约与开发利用先进适用技术推广应用示范矿山”“国家级绿色矿山”“科普教育基地”“高新技术企业”等荣誉称号,多项研究成果荣获中国有色金属协会科学技术进步一等奖,拥有一大批以“党的十九大代表”“全国劳动模范”陆新华以及“全国五一劳动奖章”获得者唐要衡、段晓晖、钟勤等为代表的优秀专业技术人才。

座谈交流

宝山矿业党委副书记、总经理李军康对湖南大学EE中心老师一行的到来表示热烈欢迎,对公司高中管代表和青年骨干参加湖南大学培训班所取得的成效表示满意。他认为EE中心在企业复合型、高端型管理人才培养方面有丰富经验,是培养顶尖人才的创新孵化基地,期待老师们此次调研为宝山矿业的人才培养带来更多助益。

宝山矿业党委委员、副总经理、工会主席谢浪介绍了公司的基本情况、发展战略和人才队伍建设等情况。他表示,校企合作是提升科技创新和人才核心竞争力的重要途径,通过这次交流,未来与中心在人才培养、教学科研等方面开展更深入的合作,实现互利共赢。

座谈会上,双方就培训需求、校企深层次合作的方向等进行了热烈讨论,宝山矿业的参训学员代表从课程设置、活动策划、实践反馈等维度提出了宝贵建议。

李平主任表示,宝山矿业是湖南有色产业投资集团(简称有色集团)的重要子公司,近年来的发展成就更是令人瞩目。“在培训过程中,大家将课堂理论知识转化为解决实际问题的能力,将学习成果转化为推动工作的动力,形成了持续学习的氛围,为企业带来了新的活力。”他希望这次调研能更进一步了解矿山企业的学习需求,深化校企合用的广度和深度。

随后,中心老师一行参观了选矿厂和绿色矿山,了解公司选矿技改、智能分选等工艺流程和设备运行,以及矿山绿色发展等成效。

近年来,有色集团在湖南大学工商管理学院成功举办了三期培训班,合计150余名管理人员参训。作为EE中心培训班中的优秀代表企业,一直秉承"学以致用"的企业理念,通过课堂的深入学习与课后的细致反思,不仅提升了员工的专业素养,也增强了团队的凝聚力和创新能力。

通过本次企业回访调研活动,双方增进了了解和互信,为后续推动校企深入合作奠定了坚实基础。相信宝山矿业未来将通过不断革新,以更加环保高效的开采方式,向世界展示其可持续发展的决心。祝愿宝山矿业基业长青,朝着“湖南省有色行业标杆企业”奋斗目标迈进,实现企业愿景。