知行融合 | 湖南大学EE高管30班7月学习活动回顾

在这个日新月异的时代,学习已经成为我们生活中不可或缺的一部分。它不仅是一种个人追求,更是一种社会责任。正如古人云:“学如逆水行舟,不进则退。”在这个不断变化的世界里,唯有不断学习,才能不断进步,才能不被时代淘汰。

湖南大学EE高管30班的同学们在骄阳似火的7月,在交流中学习,在课堂上学习,将理论与实践相结合,不断追求进步。这个月,他们不仅在校园内汲取知识,更走出教室,深入企业实地考察,体验和学习现代企业管理与运营的精髓。

75-7日,高管30班师生们在班主任梁佳佳老师和班委的组织下走进同学企业——郴州钜翔实业交流学习,开启班级游学之旅。

75日,同学们抵达湖南省郴州市钜翔实业有限公司。由公司总经理邓磊同学对公司进行了简要介绍,钜翔实业有限公司成立于2008年,历经十六年的风雨洗礼,已发展成为一家集金属及金属矿批发、矿产品加工与销售、化工产品销售等多业务于一体的综合性企业。公司始终坚持“诚信经营、质量为本”的理念,在激烈的市场竞争中不断壮大,赢得了客户的广泛赞誉和行业的认可。通过实地探访,学员们不仅对企业运营有了更直观的了解,还就管理心得进行了广泛分享,现场气氛热烈而融洽。

班长郭东明代表高管30班向钜翔实业邓磊同学赠送了礼物

76日,同学们进行了班级建设活动——莽山徒步。晚上,学员们围坐在一起,进行了“我们30班”同学交流会,自由表达,畅谈未来。。

此次游学活动,不仅为高管30班的学员们提供了一个宝贵的学习与交流平台,还让大家在紧张的工作之余得以放松身心,享受自然风光。通过实地考察与交流,学员们不仅拓宽了视野,还增进了彼此之间的友谊与信任。同时,班委们和邓磊同学在安排上也充分考虑到了各种细节与应急措施,确保了活动的顺利进行。

713-14日,蔡晓清老师主讲的《公司治理与组织设计》课程。

此次课程不仅深入探讨了公司治理的核心内涵与实操技巧,还紧密结合了中国特色现代企业制度的最新发展,为学员们提供了丰富的理论知识和实战指导。

介绍了公司治理与组织设计课程的框架逻辑,从根本认知出发,详细阐述了公司组织架构与公司战略、运营之间的关系,构建了从战略到架构再到运营的系统模型。

第二讲

聚焦于中国特色的现代企业制度与公司治理,通过对英美、德日以及中国三种治理模式的对比分析,深刻揭示了中国特色企业制度的独特优势和发展方向。

第三讲

深入剖析了公司治理的实质内涵与核心问题,强调了股东会与董事会作为公司治理第一要务的重要性,并详细讨论了所有权与管理权、大股东与小股东之间的矛盾及解决方案。

第四讲

专注于公司组织结构设计与组织能力建设。此外,蔡老师还组织了一系列课堂讨论和行动学习实验,让学员们在互动交流中深化理解、提升能力。例如,在《个体管理认知与组织控制能力探秘》的行动学习实验中,学员们对经理人行为的重要性进行了排序,并通过小组讨论和个人反思,进一步明确了高效管理的关键要素。

713日晚上,刘婷同学、苟洪同学、徐业志同学、易长荣同学等四位同学结合企业实际情况,对《宏观经济形势分析》作业进行了分享。

班委组织给7月份同学过生日

同学们纷纷表示,此次课程不仅拓宽了他们的视野,提升了他们在公司治理与组织设计方面的专业能力,更为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。有助于同学们在实践中灵活运用所学知识,优化组织效能,提升公司治理水平。

相信在未来的日子里,在班委们的带领下,同学们团结友爱,高管30班将更加温暖。