其始也简 将毕也钜丨第二届会计领军人才班学员学习感悟

kuaijiligjunerqi

时光荏苒,三年的时间转眼即逝,我们湖南第二届会计领军班集中学习阶段即将划上句号。这一刻,我们心里充满了收获的喜悦和离别的忧愁,三年的领军学习里有我们太多的承载,体会了辛酸和汗水、苦涩和甜美、付出和收获,在全面深化改革的大环境下,在传统与创新碰撞的今天,这些是为了诠释一个新时代的会计人,也是为了发挥高级会计师的标杆示范作用,更是为了体现会计领军人的品牌和辐射效应。

这三年是圆梦之旅,是学有所思、学有所获的,也让我感想颇多,感慨颇多,感悟也颇多,我用三年的光阴换回一个心底永不磨灭的印记。

liuwei01

勇于攀登,学无止境。我虽然不是财务会计科班出身,只是一个第一学历为高中的复员军人,但我始终坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,一边潜心工作,钻研业务,一边扎进书海,苦练“内功”。97年修完大专学历,02年修完本科学历,取得学士学位,04年考取会计师,09年考取高级会计师,14年考取湖南第二届会计领军学员。抱着“从一点一滴做起,踏踏实实,一件一件来,每件工作做到底”的态度,觉得路走对了,就不怕远,边学习、边实践、边总结,努力通过学习提升自己的业务素养,同时通过实践总结提高自己的工作能力。三年的领军学习里,有名家大咖精彩的讲堂、论坛和公开课,有知名教授范式的专业知识课堂,有其他专业顶级教授创新的跨学科融合,有政府、企业高层生动的实践经验传授,有高端大气的移动课堂和现场教学,有长见识的高等游学,有多彩的读书会、音乐会和深刻的党课,有丰富的文体活动,有齐心协力的课题小组,有课外学习400余课时,当然,也有“为伊消得人憔悴”的学习心得、读书笔记、学习总结和课题论文。

立身行己,顿学累功。亚里士多德说过:“人生的价值不仅仅在于学习,还必须有思考的能力”,这里用6个词来概括我的体会:一、逐梦。领军学习是实现梦想之路,这里有如饥似渴、孜孜不倦的学习氛围;有平等协商、互相关爱的人际关系;有和风细雨、纯真活泼的师生同学情谊。二、感悟。视野的开拓和专业层次的提升是会计领军培训带给我最宝贵的财富,是在平时自学和实践工作中永远无法成就的能力,如同伐骨洗髓一般,是人生价值的直接体现。三、修心。学习一定要保持内心宁静,在静怡中享受温润的学习时光,在澄明中透彻无尽的知识海洋,在沉思中品悟细腻的百般味道,当所有的一切浑然成为自身的一部分,无所谓压力,轻装前行,用心应对,无愧于信,一定会收获更多的美丽。四、坚韧。朝着自己的理想和目标出发,只要专注于某一事,就会做出使自己都感到吃惊的成绩来,正所谓,坚持的昨天是立足,坚定的今天是进取,坚韧的明天是希望。五、沉淀。人生在不断经历一些事情以后又不断忘却,留下来的就是最后拥有的东西,是一点点地积累,不断超越自己的过程,干净的痛苦,用知识和品质酿造自己,总有一天,会散发肆意的芳香。六、自律。思想意识的进一步提高即是自律,是一个自我实现、自我完成的过程,人一旦有了自律就会不用扬鞭自奋蹄,这是心甘情愿,这是自觉自愿,这是情不自禁。

仰拾俯取,受益匪浅。人只要有信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应,三年的学习算得上一个“忙”字了得,是外在压力和内在动力的驱使,但何尝不是一次自我磨炼的过程。三年来,我坚持上课不迟到、不早退、不旷课、不请假,全神贯注听讲,认真做好笔记;坚持在微信朋友圈里发每一堂课一篇的小结;坚持独立完成6篇学习心得、3篇读书笔记、1篇结业论文,主持课题研究2个,共计10余万字,在省级刊物上发表文章2篇,其中1篇获得上海国家会计学院诚信征文二等奖,在国家级期刊上发表论文2篇,其中1篇获得省财政厅管理会计征文鼓励奖,获得上海国家会计学院摄影大赛优秀奖,主持制定并出台实施文件12个,个人和分管工作获得区级奖励9个,2015年被评为衡阳市先进会计工作者,近三年来先后被聘为省招投标评标专家库专家、省高级会计师职称评委库评委、省高新技术企业认定专家、省政府会计准则体系实施咨询专家、湖南大学工管学院校外硕导、湖南财工职院会计类专业建设指导委员。“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己”,借用海明威这句名言来自勉。

liuwei02

三年前,我带着一份教诲、一份期盼、一份嘱咐,怀着一份新奇、一份激动、一份喜悦,荣幸的来到了会计领军这支队伍,三年来,快马扬鞭,绝无虚度,现在我们即将毕业,有一个烙印将永远留在了我们心上,那就是会计领军,而且还会继续传承下去,其始也简,将毕也钜,会计领军道路何尝不是这样,培训虽然行将结束,但学习永远在路上,唯有如此,才对得起领导们的关怀厚爱,才对得起老师们的辛勤付出,才对得起自己的执着追求。也唯有如此,湖南的会计领军人才将越来越兴旺,湖南的会计领军事业会越来越辉煌。

——第二届会计领军人才班 刘伟

湖南大学工商管理学院 EDP中心 © 版权所有